Jorde D’Alleva, de Damiani y D’Alleva: “Somos una empresa pyme, líder a nivel nacional en nuestro rubro. Empezamos hace 54 años, con mi padre y mi tío fabricando en un garage”
Es el socio gerente de una de las firmas más reconocidas en la fabricación de elementos para la industria cárnica, que tiene una planta fabril ubicada en Roldán, de más 3.000 m2. En esta entrevista, cuenta la historia y el presente de la empresa y habla con orgullo del rol de las pymes, a las que defiende por ser “el motor más importante de la industria nacional”.
¿Cuál es su cargo en la empresa y cómo es la historia de la firma?
D’Alleva: Soy socio gerente de la empresa, que es netamente familiar. La firma está conformada por dos familias, que a su vez son familia entre sí. La historia comienza hace 54 años, cuando mi padre, Roque D’Alleva y su tío, Roque Damiani (hermano de la mama de mi padre) se ponen a trabajar juntos en esto. En un pequeño garage, comienzan a hacer cosas relacionadas con los frigoríficos, así empezó todo. Luego, con un gran esfuerzo, van logrando que los frigoríficos los vayan reconociendo. Entre el empeño que se puso, las necesidades que los clientes iban planteando, más la gran capacidad que evidentemente los dos tenían, fueron agregando equipos y elementos a su oferta. Así, fueron atendiendo a los distintos clientes que se iban sumando. Esto, dicho en pocas palabras parece fácil, pero puedo asegurarles que fueron muchos años muy duros y de muchísimo esfuerzo para poder lograr, de a poco, ir teniendo un nombre reconocido.
Con el tiempo, se agrego el hijo de Roque Damiani, Raúl, al plantel y más adelante ingresé yo. A esta altura, ya empezábamos a convivir la primera con la segunda generación. Un tiempo más tarde, ingresó mi hermano y luego ingresaron algunos de los hijos de Raúl Damiani también. Y en la actualidad estamos al frente de la empresa las tres generaciones. Esto no es fácil, pero también demuestra que es posible, ya que en la actualidad podemos decir, sin temor a equivocarnos, que hemos logrado que nuestra empresa sea líder indiscutida en el rubro en que opera en nuestro país, además de ser una importante y conocida firma proveedora de estos equipos en varios países del exterior como Paraguay, Chile, México, Uruguay, Costa Rica, Venezuela, Perú, Colombia, Bolivia, entre otros.
¿Adónde está ubicada Damiani y D’Alleva? ¿Qué predio ocupa en m2 y qué cantidad de empleados tiene?
D’Alleva: Estamos ubicados en Roldan, en el sur de la provincia de Santa Fe. Tenemos un plantel de 40 personas aproximadamente y en la actualidad contamos con más de 3.000 m2 dedicados a la producción.
¿Qué productos elaboran? ¿En qué mercados se venden?
D’Alleva: Nosotros elaboramos la mayor parte de equipos y elementos que son necesarios en la industria cárnica, ya sean plantas frigoríficas, mataderos, fábricas de embutidos, y otros.
¿Participan en ferias o eventos del sector?
D’Alleva: Sí, por supuesto, tanto a nivel nacional como internacional.
¿Y tiene usted o alguien de la firma alguna participación en cámaras o entidades gremiales empresarias?
D’Alleva: Sí. Yo pertenezco a la mesa directiva de Adepia, que es la Asociación de Proveedores de la Industria Alimenticia, que en la actualidad cuenta con más de 60 empresas asociadas.
¿Cuáles son las perspectivas para 2014 para Damiani D’Alleva y en general para el sector de la industria para la alimentación?
D’Alleva: Lamentablemente, el panorama no es el mejor. Es sabido que se han cerrado gran cantidad de plantas frigoríficas en nuestro país en los últimos años. Eso, obviamente, repercute directamente en nosotros que somos sus proveedores. Por otro lado, durante los últimos años hemos exportado mucho, pero vemos que el bendito “costo argentino” nos está complicando nuevamente. Hoy ya estamos con precios que nos dejan afuera de muchos de los mercados en que veníamos vendiendo bien. Lo único que nos queda hoy, es la calidad, que es en muchos casos muy superior a lo que les ofrecen otros colegas de otros países; aunque con eso solo y sin buenos valores, o mejor dicho, sin poder lograr una buena relación calidad-precio, se hace muy difícil.
Para finalizar, un mensaje a los colegas industriales pyme…
D’Alleva: Creo que para todas las pymes -o la mayoría- hoy estamos en un momento algo complicado, de cierta crisis. Pero también les digo que ya tengo varios años en esto y dentro de las experiencias que uno va adquiriendo, puedo entender que lamentablement, nuestro querido país -o los que lo gobiernan- nos tienen acostumbrados a estos ciclos, en los que podemos aparecer en la cresta de la ola y de golpe caernos. Así van pasando los años, y no logramos como país la regularidad que se necesita para asegurarse un crecimiento sostenido. No es necesario estar en la cresta, es mejor estar un poco más abajo, pero siempre a la misma altura. Pero bueno, hay un dicho que dice que ‘siempre que llovió, paró’. No creo que esta sea una excepción, entiendo que es un momento en el que los empresarios pymes debemos ser muy cuidadosos en cuanto a inversiones o planes de crecimiento. De esta forma, pienso que podremos aguantar otra crisis y como tantas otras veces, una vez que estos momentos pasen, volver a ser lo que debemos ser. A mi criterio, las pymes somos el motor más importante de la industria en nuestro país, ya que somos los que mayor mano de obra generamos y los que siempre estamos. Las pequeñas y medianas empresas no abrimos y cerramos nuestras puertas de acuerdo al momento, las pymes argentinas estamos siempre con las puertas abiertas, sin que esto dependa del momento. Tenemos la capacidad de actuar de distintas formas de acuerdo a lo que exija la situación, pero siempre pensando en que todos los que estamos adentro de la empresa, dueños y empleados, somos una gran familia, por lo que no utilizamos a estos últimos como la variable de ajuste, cosa que sí es común ver en grandes empresas. Pienso que eso debería ser reconocido por nuestros gobernantes, aunque lamentablemente, no es así.